Musikalische Erziehung

Die musikalische Erziehung ist ein wichtiger Schwerpunkt im pädagogischen Konzept der ASW.

In zwei Schulchören, zwei Bläserklassen, einem Blasorchester, einem Orff-Orchester und verschiedenen Tanz- AG´s erlernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur Fähigkeiten im instrumentalen, sängerischen und tänzerischen Bereich, sondern vor allem soziale Kompetenzen wie Rücksichtnahme, Verantwortung und Teamgeist.

In den Bläserklassen dürfen die Kinder selbst Verantwortung für die Instrumente übernehmen und lernen dabei Sorgfalt bei Pflege und Wartung.

Anständiges Auftreten bei Veranstaltungen und Konzerten sind dabei ganz im Sinne unseres Leitbildes, besonders wenn nach gelungenen Auftritten ein großes Publikum für die Akteure applaudiert.

In Kooperation mit unterschiedlichen Musikschulen ist es der ASW gelungen für alle interessierten Kinder Instrumentalunterricht anzubieten.

Die zahlreichen Auftritte im Laufe eines Schuljahres tragen somit enorm zu einem positiven Selbstwertgefühl und einer gedeihlichen Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler bei.

Ein besonderer Höhepunkt in jedem Schuljahr ist das Musical das jedes Jahr kurz vor Ostern aufgeführt wird.

Beispiele von musikalischen Auftritten der letzten Jahre:

▪ Mai 2014 Konzert in Tiengen: Kinder für Kinder

▪ März 2014 Musical: Schlaraffentheater

▪ Februar 2014 Einweihungsfeier „Villa Kunterbunt“

▪ März 2013 Musical: Ausgetickt - Die Stunde der Uhren

▪ September 2012 Bläserklassentreffen in Waldshut

▪ Mai 2012 Degernau 900-Jahr-Feier

▪ Oktober 2011 Bläserklassen im Europapark in Rust

▪ April 2011 Bläserklassentreffen

▪ Juli 2010 Klingende Mainau

▪ Juni 2010 Kooperationskonzert

▪ Juli 2009 Musical: Als die Tiere die Schimpfwörter leid waren